3. Формирование гимназии

    В гимназии было 12 классов. До 10 класса она подразделялась на 2 профиля: 5 классов гуманитарных и

5 классов реальных. 

Обучение было раздельным, в гуманитарном отделении обучались только девочки, в реальном только мальчики.

    Начальной школы (с 1 по 6 классы) в 20-30 годах в Городской русской гимназии не было. 

Ученики приходили в гимназию после начальных школ, которые существовали отдельно от гимназии. 

В основном это были учащиеся 19 начальной школы или Частной гимназии.

    Из воспоминаний Бориса Романовича Холостова (выпуск 1943 года):

"...Гимназические классы нумеровались в таком порядке. 1-й класс соответствовал седьмому году обучения. 2-й класс - восьмому году обучения и т.д. до пятого (11 года обучения). Первые два урока были по 50 минут, следующие по 45. Каждая перемена по 10 минут, третья перемена 20 минут. Начало занятий в 8.00. Чтобы поступить в гимназию, требовалась сдача экзаменов...".

    Два последних класса уже в 30-е годы разделились на "Торговую школу" (финансы, кредит, экономика, бухгалтерия) и "Филологическую школу"  (с углубленным изучением иностранных языков, этики, эстетики, педагогики).

Гимназия с первого класса давала основательные знания трех языков: эстонского как государственного, русского родного и немецкого. Этими языками к 10 классу свободно владели все. Факультативно изучались английский, французский, латинский языки. 

Уроки литературы были интегрированы с эстонским и русским языками.

 

    К 11 классу гимназисты имели образование, которые позволяло работать в любой отрасли промышленности того времени, а также секретарями, гувернантками, учителями младших классов.

    Получать высшее образование было не обязательно. Тем, кто хотел совершенствовать знание языков за границей, гимназия помогала устроиться на работу в Германии, Франции, Англии  и т.д.