4. Школьные реформы
Весной 1927 года по инициативе педагогов и выпускников ТГРГ в составе В.С. Соколова,
З.Н. Дормидонтовой, А.В. Игнатьева, И.И. Ларионова, Г.А. Николаева, Е.Н. Белиовского было основано Общество окончивших ТГРГ. Цель общества - объединить выпускников, которые и после окончания гимназии не теряли бы связи, помогали бы гимназии проводить общественнно-культурную работу, оказывать взаимную материальную и моральную поддержку. Общество располагалось в Ревельском Русском Клубе, где каждое воскресенье проводило общество свои встречи, праздники, экскурсии.
Хотелось бы и в наше время восстановить традицию и создать Клуб выпускников ТKVG.
Обществоведение в гимназии преподавал Сергей Михайлович Шиллинг. Удивлял тем, что разговаривал с гимназистами как со взрослыми, как с равными. Ребята получали полное представление, как в течение веков складывались правовые отношения, формировалось государство. Выслушав теории С.М.Шиллинга, ребята 8 класса решили создать свое государство, которое называли Валенсия. У государства даже был свой гимн и своя академическая группа. Это было добровольное объединение "ударников", которые по воскресениям часов в 10 собирались в гимназии и разбирали вместе проблемы, иногда довольно сложные, которые тревожили сознание подростков. Г.В. Бархов- директор гимназии с большой похвалой отзывался об инициативе ребят, которые занимались группой, стараясь усвоить материал, полученный на уроках.
В 1928 году умер первый директор ТГРГ Г.В. Бархов и новым директором избирается А.С. Пешков. На своем посту он проработал 12 лет "...Ходили разговоры, что в прошлом он имел отношения к работе с Северо-Западного правительства в Эстонии. В 1940 году он был арестован органами НКВД и погиб в сталинских лагерях..." (Из воспоминаний В.В. Губина).
25 августа 1928 года Русский Национальный Союз сообщает, что учреждена стипендия имени
Г.В. Бархова для учащихся ТГРГ. Постановлено: стипендию в 40 крон на целый учебный год назначить ученику 1 а класса Георгию Чернявскому.
Желающих обучаться в ТКРГ было так много, что прежнего здания не хватало, поэтому гимназия вынуждена была находить более крупное помещение (с 1931 - 1935 улица Кару 16), ( с 1935 -1944 улица Пикк 69).
По адресу Кару 16 размещалась еврейская гимназия. Отношения между учениками двух гимназий сложились доброжелательными. Никаких конфликтов в учебно-воспитательной работе не наблюдалось. Ученики двух гимназий играли во время перемены во дворе, а учителя несли дежурство.
В 1932 году ученица нашей гимназии Надежда Пеэди- Гоффман стала Мисс Эстонии в конкурсе красоты.
В 1934 году Эстонское правительство проводит реформу средней школы. До 1934 года средняя школа была 5-классной и состояла из низшей и высшей ступеней. (2+3) Все средние школы назывались гимназиями. По новой реформе к гимназии добавляли 12 класс. Появился новый тип - 5 летняя средняя школа или прогимназия, базирующаяся на 4-летней начальной школе.
Вторую ступень среднего образования составляла 3-х летняя гимназия, куда брали только после окончания средней школы. Новые реформы привели к тому, что весной 1938 года закончил школу последний гимназический 5 класс. В 1939 году выпуска гимназии не было. В 1937 году открыли первый класс 3-х летней гимназии. Этот первый и последний выпуск, который состоялся весной 1940 года.
В 1941-1944 годах гимназия вернулась к 5-классному составу, пополнялась за счет выпускников других
6-летних начальных школ, как и было до 1932 года.
1923 - 1934 Tallinna LInna Ühishumanitaar-ja Reaalgümnaasium Vene õppekeeleg.
Ревельская Городская Объединенная Гуманитарная и Реальная гимназия с русским языком
преподавания
1934 - 1937 Tallinna Linna Vene Ühisgümnaasium ja Keskkool
Таллиннская Городская Русская Гимназия и Средняя школа
1937 - 1940 Tallinna Linna YI Gümnaasium ja YI Progümnaasium Vene õppekeelega
Таллиннская Городская YI Гимназия и YI Прогимназия
1941- 1944 Tallinna Linna Vene Gümnaasium
Ревельская Городская Русская Гимназия